Mangiare grasso annulla l’effetto anticancro della Vitamina C

C’? una ragione in più per evitare di consumare in eccesso cibi grassi. La presenza di lipidi nel nostro stomaco, infatti, pu? annullare l’effetto anti-cancro della vitamina C. A spiegarlo alla Bbc sono alcuni ricercatori dell’universit? di Glasgow, che hanno simulato cosa accade nello stomaco umano. Generalmente l’acido ascorbico contenuto nella vitamina C riesce ad’asciugare’, come una sorta di straccio, quei composti che si creano quando la saliva e il cibo si mescolano agli acidi gastrici. Un effetto che si annulla quando al mix si aggiunge il grasso, rendendo l’acido ascorbico incapace di convertire questi composti pericolosi in altri sicuri. Il che significa quindi, secondo gli scienziati, che la dieta ? legata ad alcuni tipi di tumori dello stomaco. Si pensa che il nitrito di azoto, presente nella saliva e che deriva dai nitrati della nostra dieta, sia capace di scatenare il cancro gastrico. Una volta che ? ingerito e all’interno dell’ambiente acido dello stomaco, il nitrito forma spontaneamente delle specie nitrose, in grado di convertire una gamma di altri composti chimici dello stomaco in potenziali agenti cancerogeni, noti come N-nitroso composti. Gli antiossidanti, come l’acido ascorbico, svolgono appunto un’azione protettiva contro la formazione di queste sostanze, convertendole in ossido di azoto. Quando c’? il grasso per?, si ha una reazione con l’ossido di azoto che riforma i precedenti composti nitrosi cancerosi. "I risultati del nostro studio – ha spiegato Emilie Combet – mostrano che la presenza di lipidi pu? significativamente alterare gli effetti protettivi degli antiossidanti, e che una dieta ricca di grassi influenza direttamente la biochimica del nostro stomaco". Il che non vuol dire, aggiunge Bridget Aisbitt, nutrizionista, "che tutto faccia venire il cancro. Ma si tratta comunque di un risultato interessante, che sottolinea l’importanza di una dieta salutare e bilanciata, con pochi cibi ricchi di grasso
e cinque porzioni di frutta e verdura da mangiare ogni giorno".

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