SYDNEY – Scienziati neozelandesi hanno avviato sperimentazioni cliniche di un ?gelato medicinale? che va al di la? della tradizionale cura per i bambini dopo un?operazione di tonsille. I ricercatori dell?universita? di Auckland e del locale colosso dell?industria casearia Fonterra hanno formulato il gelato chiamato ReCharge, che ritengono in grado di prevenire gli effetti collaterali della chemioterapia nei pazienti di cancro, come diarrea, anemia e perdita di appetito. Il ReCharge contiene ingredienti attivi dei prodotti caseari, come il grasso del latte e la frazione bioattiva detta lattoferrina, che in studi di animali hanno dimostrato di proteggere il rivestimento dell?intestino. Ai partecipanti nella sperimentazione vengono somministrati 100 grammi al giorno del gelato medicinale al sapore di fragola. ?I componenti bioattivi del latte, utilizzati per formulare il ReCharge hanno il potenziale unico di aiutare l?organismo ad affrontare gli effetti collaterali della chemioterapia?, ha dichiarato il direttore tecnico di Fonterra, Jeremy Hill. La sperimentazione potrebbe dimostrare che il prodotto ha anche l?effetto di ridurre la perdita di peso e i danni al sistema immunitario causati dalla chemioterapia, ha aggiunto. La lattoferrina, isolata nel 1960 dal latte bovino e presente in molte secrezioni umane, e? capace di legare il ferro impedendo lo sviluppo di batteri, funghi, parassiti e virus il cui metabolismo necessita di ferro, in particolare dei germi patogeni intestinali.
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